Версия для слабовидящих

Обращаем внимание работодателей и производителей работ на высоте!

22.01.2015
          Утверждены новые правила по охране труда при работе на высоте. Данные Правила утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года под номером №155н и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации от 05 сентября 2014 года под номером №33990. Опубликованы в Российской газете 5 ноября 2014 года. Вступают в силу с 6 мая 2015 года. Правила устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

          Требования Правил распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

          Отныне к работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

          Утвержденные Правила определяют, в частности:

•    требования к работникам при работе на высоте;

•    порядок организации работ на высоте с оформлением наряда-допуска;

•    требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и площадкам;

•    требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте;

•    специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте.


          Правилами также предусмотрены:

•    примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте;

•    форма удостоверения о допуске к работам на высоте, наряда-допуска на производство работ на высоте;

•    содержание плана производства работ на высоте.


Новые правила по охране труда при работе на высоте пришли на смену Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ Р М-012-2000).

 
Интересное нововведение – работники, имеющие отношение к работам на высоте, теперь делятся на три группы.

1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее - работники 1 группы);

2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте (далее - работники 2 группы);

3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.


Обучение этих групп различно – для первой и второй не реже одного раза в три года, для третьей не реже одного раза в пять лет.

Проведение стажировки для работников после обучения безопасным методам и приемам работ на высоте является обязательным. Проверка полученных знаний проводится не реже одного раза в год комиссионно.
 
Допуск к работе на высоте после проверки знаний фиксируется удостоверением.


Не допускается выполнение работ на высоте:

а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;

б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;

в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.


Работы на высоте, выполняемые по наряду-допуску, должны проводиться по ППР (план производства работ). Назначается должностное лицо, ответственное за утверждение ППР.

Не следует забывать предусматривать мероприятия, выполняемые при совмещенных работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок.

Касательно СИЗ в Правилах имеется указание о том, что хотя работодатель и обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами, но динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Это означает, что испытывать статической нагрузкой предохранительные (монтажные) пояса вовсе необязательно.

Также дополнительно устанавливаются некоторые требования при производстве специфичных работ – например, отделочных работ на высоте, бетонных работ, при выполнении работ на дымовых трубах, работ на высоте в ограниченном пространстве (колодец, емкость, резервуар) и т.п.

В связи с введением в действие новых Правил работодателям необходимо организовать изучение настоящих правил, пересмотр действующих инструкций по охране труда, стандартов и положений по охране труда, обучение необходимых категорий работников и должностных лиц, проведение внеплановых инструктажей и проверки знаний, иные мероприятия, предусмотренные Правилами.